3 апреля школьники Петербурга, в рамках проекта «Победа: хроники мужества», приняли участие в образовательном путешествии, призванном познакомить ребят с объектами и памятными местами блокадного Ленинграда.
В образовательном путешествии приняли участие 89 команд из 13 районов города. Всего порядка 500 человек.
Путь старшеклассников проходил на Петроградской стороне. Ребята узнали, где находилась блокадная булочная, побывали у знаменитого дома на углу Большой Пушкарской и Кронверкской улиц, где в годы войны жили руководители города – Кузнецов, Попков, а также композитор Д.Д. Шостакович, военачальник Л.А. Говоров. Также узнали, где жил Ж.Я. Котин, легендарный конструктор танков, рассмотрели мемориальную доску и скульптурную композицию, посвященную Местной противовоздушной обороне; побывали у здания, где в годы войны размещался один из многочисленных эвакогоспиталей. Завершился маршрут путешествия на территории Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова у памятника погибшим медикам.
Маршрут для школьников 5-7 классов пролегал по Васильевскому острову. Ребята познакомились с историей школы, работавшей в блокаду; увидели, в каком доме жила Таня Савичева, и узнали о солнечных часах, которые помогали определять время жителям блокадного города. Также участники раскрыли страницы военной истории Академии художеств, узнали, где на Университетской набережной в годы блокады располагалась зенитная батарея.
У каждого объекта изучения команды ждали дополнительные задания от волонтеров.
Благодарим за содействие в проведении мероприятия Санкт-Петербургское региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы», Волонтёрский центр 12+ Фрунзенского района, а также выпускников Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных.
Напомним, что в рамках конкурсной программы ребята уже создали творческие путеводители по местам блокадной памяти районов города, а также ответили на вопросы викторины, во время которой старшеклассники дистанционно смогли пообщаться с участниками проекта из Мариуполя.
Награждение команд состоится 30 апреля в Аничковом дворце.
Отзывы волонтеров мероприятия:
Мария Румянцева, волонтёр школьного волонтерского движения Фрунзенского района 12+ отметила: «Очень понравилось участвовать в проекте, так как это был очень интересный опыт. Удивительно, что столько молодых людей помнят и чтят героев прошлого».
Анна Бухарчика, волонтёр, выпускница Юношеского университета Петербурга: «Я захотела стать волонтёром, так как мне нравится помогать людям и делится знаниями о городе».
-/-