+7(812)314-9-555
+7(812)310-45-78
Информационный центр
vk vk english

РМЦ | Новости и события

Новости

XI ОТКРЫТЫЙ ГОРОДСКОЙ СЛЁТ ПЕДАГОГОВ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

29-30 октября состоится XI открытый городской Слёт педагогов дополнительного образования «Современные форматы патриотического воспитания детей и подростков».

Место проведения: 29 октября с 11:00-13:00 онлайн-формат - трансляция в официальном сообществе Дворца «На Ленской» Вконтакте.

30 октября с 10:00-13:00 - очный формат в стенах Дворца «На Ленской» (Санкт-Петербург, ул. Ленская, дом 2, корпус 2).

Приглашаем руководителей ОДОД, заместителей директоров по учебно-воспитательной и воспитательной работе образовательных учреждений, методистов, педагогов дополнительного образования, концертмейстеров, педагогов-организаторов, советников директоров по воспитанию и взаимодействию с общественными организациями, родителей учащихся, социальных партнеров.

Регистрация участников на очный день Слёта будет размещена в сообществе Дворца «На Ленской до 23 октября.

Программа мероприятий будет сформирована в срок до 23 октября.

Выступления в онлайн-формате предполагают обмен лучшими практиками дополнительного образования различных регионов РФ по теме года, регламент до 15 минут,  ссылка на регистрацию спикеров до 15 октября.

Приглашаем продемонстрировать наиболее яркую традицию учреждения (объединения, секции) в области патриотического воспитания в видеоформате. Видеоролик требуется загрузить на любое облачное хранилище, ссылку направить по адресу электронной почты agneshkamax@mail.ru до 15 октября. Все видео, соответствующие требованиям, будут размещены на официальной странице Слёта, авторы получат сертификат докладчика.

Контакты: Максимова Агния Александровна, зам. директора по ОМР ГБУ ДО ДДЮТ «На Ленской». E-mail: agneshkamax@mail.ru. Телефон: 8-951-663-21-83.


ВЫЕЗДНОЙ СЕМИНАР ДЛЯ МЕТОДИЧЕСКИХ СЛУЖБ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

13-14 октября на базе Загородного центра детского юношеского творчества «Зеркальный» состоялся семинар «Методическое сопровождение педагогических кадров с учетом стратегии развития образования».

В семинаре приняли участие более 70 представителей из 39 образовательных организаций Санкт-Петербурга: специалисты методических служб учреждений дополнительного образования детей, руководители отделений дополнительного образования детей общеобразовательных учреждений, подведомственных Комитету по образованию, руководители районных опорных центров дополнительного образования.

Насыщенная программа семинара включала практикумы, интерактивные лекции, методический блиц, проектную работу и форсайт-сессию. В течение двух дней участники обсуждали актуальные вопросы системы методического сопровождения педагогических кадров, знакомились с тенденциями в образовании, проектировали образ системы методического сопровождения до 2030 года, определяли новые форматы работы, отвечающие современным вызовам и запросам педагогов.

По результатам обратной связи участники выразили высокую степень удовлетворенности как организацией, так и содержательной программой семинара. Было отмечено, что тема полностью соответствует запросам специалистов дополнительного образования детей.

Ознакомиться с программой


ОТКРЫТИЕ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ

14 октября в Санкт-Петербургском городском Дворце творчества юных состоялось открытие курсов повышения квалификации для работников системы дополнительного образования детей.

В первом полугодии 2025-2026 учебного года обучение пройдут более 250 слушателей по 9 дополнительным профессиональным программам повышения квалификации.

Открытие курсов состояло из трех частей: уже традиционной выставки «Формула профессионального успеха», пленарного заседания «Педагог и ребенок: мотивация к творчеству» и регистрации слушателей.

На выставке можно было ознакомиться с лучшими аттестационными работами слушателей курсов повышения квалификации за 2024-2025 учебный год, а авторы некоторых из них рассказали о своем педагогическом опыте.

На пленарном заседании с приветственным словом выступила Мария Ренгольдовна Катунова, генеральный директор Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных. 

Спикерами выступили специалисты в области дополнительного образования: 

Гладких Светлана Александровна, методист ГБУ ДО ДДЮТ Кировского района Санкт-Петербурга; 

Колышкина Елена Геннадьевна, слушатель курса «Психолого-педагогическое сопровождение одаренных детей и подростков» (1 полугодие 2025 года);

Войцеховская Виктория Сергеевна, методист ГБНОУ «СПБ ГДТЮ»;

Чимирёв Константин Олегович, тренер-преподаватель ГБНОУ «СПБ ГДТЮ».

Специалисты обсудили подходы к формированию мотивации, её важность для процесса обучения, связь с необходимостью развития творческих способностей, личностного роста и профессионального становления как педагога, так и ребенка.

В конце встречи Лилия Юрьевна Агеева, заведующий сектором совершенствования компетенций педагогических кадров, рассказала об особенностях организации работы курсов повышения квалификации и представила слушателям кураторов дополнительных профессиональных программ повышения квалификации.

По окончании мероприятия прошла регистрация слушателей по программам, реализуемым в первом полугодии 2025-2026 учебного года.


XVII МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИЯ «ОТКРЫТОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И РЕГИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ: ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ В РАМКАХ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА»

6-7 ноября 2025 года состоится XVII Международная научно-практическая онлайн-конференция «Открытое образование и региональное развитие: интенсификация обучения в рамках компетентностного подхода».

Организатором Конференции выступают Департамент образования и науки Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Институт открытого образования».

К участию в конференции приглашаются руководители образовательных программ и проектов для детей и молодежи; представители региональных исполнительных органов власти и органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, культуры, молодежной политики; представители негосударственных организаций; преподаватели, наставники, тьюторы, тренеры, методисты и психологи.

Заявки на выступление с докладом принимаются до 1 октября 2025 года на электронную почту aktor@mail.ru (в произвольной форме).
Регистрация участников конференции осуществляется до 24 октября 2025 года в информационной системе «Управление мероприятиями/афиша мероприятий».

Полная информация размещается в телеграм-канале конференции.

Программа конференции и ссылки на подключение к участию будут размещены в личных кабинетах зарегистрированных участников и телеграм-канале до 1 ноября 2025 года.
Менеджер конференции: Юлия Валерьевна Гиринович, +79266371680, ulgir@mail.ru.


Комплекс Всероссийских конкурсных мероприятий

Региональная общественная организация содействия эффективному развитию творческой и инновационной деятельности в современном образовании «Доктрина» проводит во втором полугодии 2025 года комплекс Всероссийских конкурсных мероприятий:

1. XXVI Всероссийский конкурс исследовательских и творческих работ «МЫ ГОРДОСТЬ РОДИНЫ»

Сайт Конкурса. Возраст участников с 7 до 14 лет.

Срок приема работ на конкурс до 13 октября.

По итогам конкурса 9 ноября 2025 года состоится Всероссийский форум.

2. XIX Всероссийский конкурс обучающихся «МОЙ ВКЛАД В ВЕЛИЧИЕ РОССИИ»

Сайт Конкурса. Возраст участников с 14 лет до 21 года.

Срок приема работ на конкурс до 27 октября.

По итогам конкурса 30 ноября 2025 года состоится Всероссийская конференция.

3. XVI Всероссийский конкурс креативных проектов и идей по развитию социальной инфраструктуры «НЕОТЕРРА»

Сайт Конкурса. Возраст участников с 14 до 23 лет.

Срок приема работ на конкурс до 6 ноября.

По итогам конкурса 30 ноября 2025 года состоится Всероссийская конференция.

4. XXVII Всероссийский конкурс исследовательских и творческих работ «МЫ ГОРДОСТЬ РОДИНЫ»

Сайт Конкурса. Возраст участников с 7 до 14 лет.

Срок приема работ на конкурс до 24 ноября.

По итогам конкурса 24 декабря 2025 года состоится Всероссийский форум.

К участию приглашаются обучающиеся образовательных организаций общего и профессионального образования, воспитанники образовательных организаций дополнительного образования, также научные руководители, педагоги-наставники, специалисты-организаторы работы с творчески одаренной молодёжью, специалисты органов управления в сфере образования, науки, культуры, здравоохранения и по делам молодёжи.


СТРАТЕГИЧЕСКАЯ СЕССИЯ «ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СИСТЕМЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В 2025-2026 УЧЕБНОМ ГОДУ»

5 сентября в Театрально-концертном комплексе «Карнавал» состоялась Стратегическая сессия «Приоритетные направления деятельности системы дополнительного образования в 2025-2026 учебном году».

Участниками мероприятия стали более 250 специалистов сферы дополнительного образования.

Модератором стратегической сессии выступил исполняющий обязанности ректора Академии постдипломного педагогического образования Андрей Сергеевич Богданцев.

Начальник отдела воспитательной работы и дополнительного образования Комитета по образованию Ирина Викторовна Журавлева в своем выступлении рассказала о региональных подходах к реализации Концепции развития дополнительного образования РФ до 2030 года.

Программа сессии была разделена на три трека, которые были посвящены ключевым направлениям работы в системе дополнительного образования: организация воспитательной работы в соответствии с целями и задачами государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, доступность сферы дополнительного образования и обеспечение комфортной среды для детей с ОВЗ, а также вопросам, связанным с профориентацией учащихся, самоопределением и наставничеством.

Спикерами треков стали:

Трек «ВОСПИТАНИЕ»
Юлия Игоревна ГЛАГОЛЕВА, проректор по методической работе СПб АППО, кандидат педагогических наук

Трек «ДОСТУПНОЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ»
Наталья Николаевна ЯКОВЛЕВА, заведующий кафедрой специальной (коррекционной) педагогики СПб АППО, кандидат педагогических наук, профессор

Трек «ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ РОСТ»
Ольга Олеговна ШАЦКАЯ, руководитель центра образовательных программ ГБУ ДПО ЦОПП СПб, кандидат педагогических наук, доцент

Ознакомиться с программой.


Комитет по образованию направляет для использования в работе письмо заместителя директора Департамента государственной общеобразовательной политики и дошкольного образования Министерства просвещения Российской Федерации Попова А.А. об участии в программе повышения квалификации "Современные педагогические инструменты и практики профориентационного наставничества" в рамках реализации Всероссийского проекта "ТехноНаставники".


РЕГИОНАЛЬНЫЙ КОНКУРС ПРАКТИК ПО ОБНОВЛЕНИЮ СОДЕРЖАНИЯ, МЕТОДОВ И ТЕХНОЛОГИЙ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ В СИСТЕМЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

Приглашаем педагогических работников, специалистов методических служб, руководящих работников образовательных учреждений Санкт-Петербурга, реализующих дополнительные общеобразовательные программы, принять участие в Региональном конкурсе практик по обновлению содержания, методов и технологий обучения и воспитания в системе дополнительного образования детей.

К участию в конкурсе принимаются педагогические практики, направленные на обновление содержания, методов и технологий обучения и воспитания в системе дополнительного образования детей, обеспечивающие эффективную реализацию дополнительной общеобразовательной программы и достижение планируемых образовательных результатов обучающихся.

Конкурс проводится с октября по ноябрь 2025 года.

Положение о Региональном конкурсе практик по обновлению содержания, методов и технологий обучения и воспитания в системе дополнительного образования детей


Об изменениях, внесенных в Концепцию развития дополнительного образования детей

Опубликовано распоряжение Правительства Российской Федерации от 01.07.2025 № 1745-р об утверждении изменений, которые вносятся в Концепцию развития дополнительного образования детей до 2030 года, и плана мероприятий по реализации Концепции развития дополнительного образования детей до 2030 года, II этап (2025-2030 годы)


Методические рекомендации по реализации мероприятий, направленных на защиту исторической правды, сохранение исторической памяти и противодействие попыткам фальсификации истории, сохранение и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей, для образовательных, просветительских учреждений и организаций культуры // Письмо Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 19.03.2025 № МН-6/944-КМ


Экспертный диалог «Кадровые стратегии в системе дополнительного образования»

27 марта в рамках XV Петербургского международного образовательного форума в Санкт-Петербургском городском Дворце творчества юных прошла конференция «Кадровые стратегии в системе дополнительного образования: актуальные тренды и лучшие практики».

Основная часть Конференции – Экспертный диалог специалистов дополнительного образования. Перед его началом в парадных залах Аничкова дворца все участники смогли посетить выставку-презентацию кадровых технологий, реализуемых в учреждениях дополнительного образования, и выставку методической литературы по теме конференции.  

В Экспертном диалоге приняли участие более 130 человек.

Мария Ренгольдовна Катунова, генеральный директор Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных, открывая встречу отметила: «Мы посчитали очень важным пригласить сегодня именно коллег из системы дополнительного образования, потому что мы все являемся участниками этой огромной системы, очень интересной и разнообразной. И у нас есть актуальные вопросы, которые мы обсудим в нашем профессиональном кругу».

Тема Конференции сегодня очень актуальна. Участниками конференции стали не только специалисты Санкт-Петербурга, но и коллеги из Республики Коми и Республики Саха, Краснодарского и Пермского краев, Волгоградской, Новосибирской, Орловской и Самарской областей.

Спикерами Экспертного диалога стали:

Выступающие поделились опытом своей управленческой деятельности, рассказали о работе с кадрами в своих учреждениях. В выступлениях были затронуты различные вопросы, в том числе: «Как готовить педагогов для системы дополнительного образования», «Каков кадровый «контингент» дополнительного образования», «Какие социальные гарантии востребованы соискателями». Особое внимание было уделено наставничеству, проектам по привлечению молодых специалистов и сохранению кадрового потенциала учреждений.

Модератор встречи, Медведева Ольга Евгеньевна, кандидат экономических наук, доцент, советник директора СПбГБОУ ДПО «Корпоративный университет Администрации Санкт-Петербурга – центр развития компетенций государственных и муниципальных служащих», заместитель директора Института инновационного проектирования и технологического предпринимательства СПбГЭУ «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина), подвела итог Конференции: «Встреча получилась очень насыщенная, было озвучено много различных решений тех вызовов, с которыми мы сталкиваемся сегодня. Ваш опыт интересен и многогранен. Желаю вам творческих успехов и реализации дальнейших планов!».

Программа Конференции


Семинар «Образовательный результат как исходная точка проектирования программы»

20 ноября в Санкт-Петербургском городском Дворце творчества юных состоялся семинар для специалистов системы дополнительного образования детей «Образовательный результат как исходная точка проектирования программы». В рамках семинара обсуждался вопрос, как образовательные результаты могут служить основой для разработки программ дополнительного образования.

В основной части семинара выступили: Е. Л. Якушева, заместитель генерального директора по развитию дополнительного образования Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных; О. В. Любогор, руководитель структурного подразделения «Районного центра оценки качества образования» Информационного методического центра Курортного района; З. В. Апевалова, начальник отдела образовательных программ и технологий, Учебный центр подготовки руководителей (Кочубей-центр) Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» – Санкт-Петербург.

В практической части семинара участникам было предложено решить кейс: спроектировать образовательную программу по модели обратного дизайна.

В ходе семинара участники актуализировали знания о подходах к определению результатов в дополнительном образовании, познакомились с концепциями проектирования обучения от результата.

Материалы семинара:

Яндекс.Метрика