В течение двух дней в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме проходил городской межмузейный конкурс исследовательской деятельности учащихся «Музей открывает фонды».
Особенность конкурса в том, что участники (школьники 5-11 классов) знакомятся с государственными музеями-партнерами, в том числе школьными, а затем выбирают экспонат из их фондов и пишут по нему работу.
В течение учебного года юные краеведы исследовали выбранный экспонат и его историю. А 24 и 25 апреля представили итоги на защите проектов. 38 работ было заслушано в Фонтанном доме. Авторы рассказали о выставочных предметах своих школьных музеев, открывая новые факты о их появлении в музеи и истории происхождения. Многие участники выбрали предметы из фондов Музея Анны Ахматовой и изучили одежду И.А. Бродского, портфель Н.Н. Пунина, а также раскрыли загадку японского панно.
Встретились и совершенно неожиданные исследования, например, свои двери для школьников открыл Музей Битлз Коли Васина, по фондам которого была написана работа о самиздате.
Некоторые работы написаны по материалам личных семейных архивов. Встретились и участники прошлого года, которые по рекомендациям жюри продолжили исследования и теперь уже рассказали о новых витках в ходе исследования.
«Я желаю всем вдохновения на поиск. Это большой и интересный путь, в ходе которого вы получаете бесценные навыки, это все вам пригодится в жизни. Вы делаете новые открытия. Желаю, чтобы эта работа приносила вам радость», - обратилась к участникам заместитель директора по развитию и просветительской работе Музея Анны Ахматовой Светлана Владимировна Прасолова.
Организаторами конкурса выступают: Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных и Музей Санкт-Петербургской Академии постдипломного педагогического образования.
С 2024 года конкурс посвящен памяти Исанны Михайловны Лурье. Исанна Михайловна долгие годы работала педагогом, затем сотрудником музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме и являлась создателем и идейным вдохновителем конкурса «Музей открывает фонды». Вместе с Владимиром Ильичем Аксельродом Исанна Михайловна сделала конкурс важным и значимым событием для юных краеведов-исследователей и их наставников.
-/-