19 мая в России отмечается День детских общественных организаций, а ранее это был День пионерии — праздник, уходящий корнями в прошлое, но до сих пор сохраняющий ностальгическую значимость для многих. Пионерское движение стало важной частью в жизни каждого советского школьника – ведь все стремились быть пионерами, быть первыми, быть лучшими.
Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных (Ленинградский Дворец пионеров) занял определяющее место в истории пионерского движения страны, определив его характер и уникальные черты.
Хотя и до образования этого движения, в имперские годы, всю советскую эпоху и сегодня наш Дворец был и остаётся первым в своих порывах фантазии, инициативах, организации детских праздников и проектов – в том, что другим иногда кажется невозможным!
Именно в Аничковом дворце зародилась традиция рождественских елок в России: Великая княгиня Александра Фёдоровна, супруга будущего императора Николая I, устроила ёлку в 1818 году. А уже на Рождество 1828 года она, к тому времени императрица, организовала первый праздник «детской елки» в собственном Дворце – для пяти своих детей и племянниц.
Традиция детских елок продолжилась и когда хозяином Дворца стал цесаревич Александр Александрович, будущий император Александр III. В первое Рождество после свадьбы, в 1867 году, его супруга, Мария Фёдоровна, устроила в Аничковом дворце елку для бедных детей.
В 1937 году началась новая эра в истории Аничкова дворца: в здании
разместился Ленинградский Дворец пионеров. Но традиция устраивать во Дворце елки получила продолжение: c 1938 года здесь стала проводиться главная детская ёлка города.
В 2025 году почти все билеты на дворцовские елки были распроданы, около 20 тысяч детей посетили праздничные мероприятия. И мы ждем наших гостей на елки и в новом году!
По инициативе дворцовских пионеров и руководства Дворца в городе создавались уникальные и поистине масштабные проекты: строительство монумента «Цветок жизни», трудовые операции «Дорога жизни – дорога цветов», строительство лагеря пионерского и комсомольского актива «Зеркальный»; при участии ленинградского Городского пионерского штаба в нашем городе было положено начало акциям, которые впоследствии стали всесоюзными.
Загородный центр детско-юношеского творчества «Зеркальный» функционирует до сих пор и по праву считается одним их лучших на Северо-Западе, да и во всей Российской Федерации. А сейчас в лагере ведутся масштабные работы по реконструкции, и скоро он станет еще красивее, функциональнее, и сможет принять еще больше ребят!
Дворец стоял у истоков создания праздника «Алые паруса», и впервые провел его в 1968 году. Наши воспитанники принимали участие и в возрожденных «Алых парусах»: становились солистами праздничного концерта и выступали с хореографическими композициями. Интересно, что и капитан брига «Россия» – алого парусника праздника, выпускник Морского клуба «Юнга». А наши выпускники-лицеисты ежегодно посещают праздник и присылают нам красивые фотографии торжества и восторженные отзывы!
Да и сам Лицей как уникальная образовательная институция – школа в учреждении дополнительного образования, сочетающая в себе сильнейшую подготовку одновременно по гуманитарным, техническим, естественнонаучным предметам – остается неповторимым явлением в российском образовательном пространстве.
Но самое главное, что воспитанники всех студий и коллективов, педагоги и методисты тоже стремятся быть первыми и добиваются достойных результатов!
И мы желаем сегодня всем детям и взрослым всегда быть впереди, быть лучшими чем вчера, побеждать, узнавать новое, совершать открытия и быть от этого счастливыми!
С праздником! С днем первооткрывателей!
С днем первых во всем!
-/-