+7(812)314-9-555
+7(812)310-45-78
Информационный центр
vk vk english

Федеральный проект «Лица героев»

Федеральный проект «Лица героев»

В этом году Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных отметил свое 88-летие! Но история Аничкова дворца начинается с конца XIII века, а стены Дворца хранят память о героях нашей страны.

Например, 205 лет назад (в 1820 году) Александр Сергеевич Пушкин впервые приехал в Аничков дворец к своему учителю и наставнику, большому другу Василию Андреевичу Жуковскому, известному литератору, прекрасному поэту, переводчику, художнику. 

История жизни Александра Сергеевича Пушкина переплетена с историей Аничкова дворца. Жуковский жил во Дворце на казенной квартире, данной ему как учителю великой княгини Александры Федоровны.

Вечером 26 марта Пушкин прочитал Жуковскому шестую, последнюю часть поэмы «Руслан и Людмила». Именно после этого события Василий Андреевич подарил Александру Сергеевичу свежий оттиск своего литографского портрета, сделанного немецким художником Отто Германом Эстеррейхом (ставшим в России Ермолаем Ивановичем), с волнующей надписью: «Победителю - ученику от побежденного учителя в тот высокоторжественный день, в который он окончил свою поэму «Руслан и Людмила». 1820 г, март 26. Великая пятница».

Пушкин очень дорожил портретом молодого Жуковского. Этот портрет и сейчас висит над рабочим столом в кабинете последней пушкинской квартиры на Мойке 12.

В одном из писем (12 ноября 1824 года) В.А. Жуковский пишет А.С. Пушкину: «Ты имеешь не дарование, а гений. Ты богач, у тебя есть неотъемлемое средство быть выше незаслуженного несчастия и обратить в добро заслуженное… Ты рожден быть великим поэтом; будь же этого достоин. В этой фразе вся твоя мораль, все твое возможное счастие и все вознаграждения…».

Их отношения были приятельскими, несмотря на разницу в возрасте. Александр Сергеевич не даром называл Василия Андреевича своим ангелом-хранителем и посвятил Жуковскому эти удивительные строки:

Его стихов пленительная сладость

Пройдёт веков завистливую даль,

И, внемля им, вздохнёт о славе младость,

Утешится безмолвная печаль

И резвая задумается радость.

Яндекс.Метрика