Седьмого ноября в Санкт-Петербургском городском Дворце творчества юных прошел большой форум для специалистов школьных музеев, участвующих в проекте психолого-педагогических классов. «Подвижники образования. Наставники и просветители» – так звучала тема форума, лейтмотивом прошедшая через все мероприятия.
В них приняло участие более 140 специалистов из различных регионов России: Москвы, Новокузнецка, Новосибирска, Кирова, Петербурга и Ленинградской области.
Перед началом основной части гости смогли познакомиться с передвижной выставкой экспонатов школьных музеев. Учащиеся школ, активисты школьных музеев сами проводили экскурсии по мини-выставкам: демонстрировали личные вещи Зои и Александра Космодемьянских, музыкальные инструменты довоенного и военного времени, рассказывали о героях своих школ и регионах. Кадеты из Кронштадта привезли ремень, флотскую бляху и подсумок для патронов и личные вещи мальчика 15-лет, найденные поисковым отрядом в 2020-м году на Невском пятачке.
Кроме того, на Форуме проходили и мастер-классы по народным играм и молодецким забавам, а специалисты-реконструкторы подготовили доспехи и предметы быта из IX века. Каждый желающий мог примерить на себя шлем и кольчугу, подержать в руках копии оружия того времени.
Во второй части мероприятия состоялась презентация альманаха «Школьные музеи в истории страны». В состав сборника вошла 31 статья специалистов в области краеведения и школьного музееведения.
К гостям и авторам обратилась Мария Ренгольдовна Катунова, генеральный директор Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных: «Мы очень рады, когда к нам приходят люди, увлеченной историей нашего края и страны. Я хотела бы, чтобы Дворец запомнился вам местом силы. Ведь именно в этом месте происходили и происходят знаковые события в системе образования нашей страны. И пусть причастность к этому месту и этим событиям придает вам силы и уверенность! Спасибо за ваш труд».
Затем, некоторые из авторов презентовали свой опыт организации и участия в деятельности школьных музеев: рассказали о практиках и образовательных программах. Участники форума обсудили актуальные вопросы музейной педагогики и поделились своими наработками. А в конце мероприятия всем авторам торжественного вручили экземпляры альманаха.
Кроме того, на Форуме были и творческие выступления: дефиле исторического костюма представили учащиеся гимназии №295 Фрунзенского района, студенты Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица, представители ветеранских организаций, педагоги и реконструкторы. С вокальными номерами выступили солист Детской академии театра и кино – Эдуард Каланчук и Юлиана Вознесенская, музыкальный руководитель театра.
Отметим, что это первый подобный Форум, организаторами которого выступили Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных и гимназия №295 Фрунзенского района. Городской Дворец творчества юных на протяжении многих лет координирует деятельность школьных музеев города и обеспечивает организационно-методическое сопровождение деятельности Союзов, партнёрств и ассоциаций школьных музеев Санкт-Петербурга. Поэтому символично, что первый Форум «Подвижники образования. Наставники и просветители» прошел именно в стенах Аничкова дворца – в месте притяжения всего краеведческого сообщества города и страны.
-/-