Передвижная выставка «В краю партизанских легенд…» открылась в школе №20 Невского района 11 ноября. Специалисты союза музеев партизанской славы Ленинграда, созданного под эгидой Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда в сотрудничестве с Санкт-Петербургским городским Дворцом творчества юных, подготовили уникальную выставку своих коллекций.
Пройдя с успехом в «Музее партизанской славы» (филиале Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда) в рабочем поселке Дедовичи, выставка вернулась в Петербург и стала передвижной.
На открытии Антон Владимирович Купров, учитель истории и заведующий музеем истории 11 Волховской Партизанской бригады школы № 20 рассказал гостям об идее передвижной выставки, истории партизанского движения в период Великой Отечественной войны, уделив особое внимание 1-ому комсомольскому батальону и биографии Бориса Исааковича Эрен-Прайса, участвовавшего в партизанском движении под Ленинградом с 1941-го года. «Очень надеюсь, что эту выставку увидят и другие школьные музеи города. Я думаю, что каждому есть, что рассказать о своих героях. Мы специально ее сделали передвижной, чтобы активы школьных музеев смогли подготовить свои экскурсии по этой выставке и рассказать нам что-то новое».
Первыми посетителями стали ребята из активов школьных музеев из школы №106 Приморского района и гимназии №652 Выборгского района. Ребята внимательно изучили все экспонаты, познакомились с героями партизанского края и готовы проводить свои экскурсии.
В создании выставки принимали участие восемь школьных музеев Санкт-Петербурга: школ №20, №268 и №346 Невского района, школы №104 им. Героя Советского Союза М.С. Харченко Выборгского района, школы №106 Приморского района, гимназии №104 им. Сервантеса Калининского района, школы №552 Пушкинского района и гимназии №652 Выборгского района.
«Край партизанской славы» – это место на границе Псковской и Новгородской земли, о котором писали газеты, где базировались вооружённые организованные партизанские силы. О героях партизанских бригад и рассказывает выставка, которая будет перемещаться в течение нескольких месяцев по школам Санкт-Петербурга и знакомить школьников с подвигами народных мстителей.
-/-